Для военных саперов разработали экзоскелет

Механическая конструкция позволит без труда переносить полцентнера военных грузов

Конструкторы и инженеры в последние годы немало сделали для того, чтобы обезопасить труд сапера. Ему помогают мощные миноискатели, заряды разминирования, георадары. Однако все эти устройства немало весят. Комплект оборудования может потянуть на 50 килограммов. Облегчить жизнь саперу позволит пассивный экзоскелет – механическая конструкция, принимающая на себя всю нагрузку. «МК» узнал параметры устройства, которое в ближайшее время поступит в инженерные войска.

Для военных саперов разработали экзоскелет
Экзоскелет. Кадр телерепортажа канала "Звезда".

Пассивный экзоскелет для переноски грузов получил наименование ЭО-01. Он предназначен для того, чтобы снять вертикальную нагрузку на человека при переноске грузов. Как сообщили «МК» в Минобороны, в комплект носимого инженерного оборудования входят, например, заряд разминирования ЗРП-2, рюкзак сапера, пульт дистанционного управления роботом-сапером «Уран-6», переносные генераторы помех «Пелена». Общая масса может составить 50 килограммов.

Конечно, поднять такой груз крепкому человеку можно. А если его надо нести на себе несколько километров? Это уже труднее. Тут-то и приходит на помощь экзоскелет.

Он легко собирается и разбирается из составных элементов. В основе каркас - рычажно-шарнирная конструкция. Она повторяет голеностопные, коленные и тазобедренные суставы. Крепятся «искусственные кости» системой ремней. Есть еще демпфирующие подушки в местах контакта с телом. Все компоненты при транспортировке упакованы в удобные чехлы.

Масса экзоскелета ЭО-01 – пять с половиной килограммов. Зато он позволяет человеку свободно нести до 50 килограммов груза.

Конструкцию экзоскелета можно индивидуально подогнать в зависимости от роста и телосложения сапера. Регулировка размера по высоте возможна до 15 сантиметров.

Комплект экзоскелета для транспортировки имеют в длину менее полуметра, по ширине и высоте – 25-30 сантиметров.

Сапер может самостоятельно, без посторонней помощи, собрать конструкцию экзоскелета, подогнать его размер под себя, надеть, снять и разобрать.

На сборку и подгонку потребуется чуть более десяти минут. На то, чтобы облачиться в экзоскелет, требуется две минуты, чтобы снять – полторы. Разобрать всю конструкцию и уложить для транспортировки можно за шесть минут.

Кстати, облаченный в экзоскелет военнослужащий может сесть в машину. Конструкцию можно использовать, не надевая, для переноски грузов по ровной местности.

По данным военно-научного комитета инженерных войск, которому в марте исполняется 200 лет, применение экзоскелета ЭО-01 при выполнении боевых задач инженерного обеспечения повышает эффективность применения инженерно-саперных подразделений.


Источник: mk.ru

Похожие публикации