В России разработали способы борьбы с орбитальными самолетами

Начальник Академии ВКО рассказал о противовоздушной обороне в современной войне

Россия опередила всех в разработке гиперзвуковых ракет. Такого оружия пока ни у кого нет. Но завтра ситуация может измениться. Военные исследования с гиперзвуком активно ведут США. Готова ли наша система ПВО противостоять новым средствам воздушно-космического нападения? На этот вопрос «МК» рассказал начальник Военной академии воздушно-космической обороны имени Г.К.Жукова (Тверь) генерал-лейтенант Владимир Ляпоров.

В России разработали способы борьбы с орбитальными самолетами

-Владимир Николаевич, Пентагон испытывает орбитальный самолет Х-37, способный действовать и в космосе, и в атмосфере. Разрабатывает гиперзвуковые ракеты. Наша противовоздушная и противоракетная оборона готова к отражению подобных средств воздушно-космического нападения?

-Еще 20 лет назад ученые академии поставили вопрос о необходимости организации борьбы с гиперзвуковыми средствами воздушно-космического нападения, остающимися неуязвимыми в диапазоне высот от 40 до 100 километров. То есть там, где средства противовоздушной обороны (ПВО) уже не действуют, а средства ракетно-космической обороны (РКО) еще не способны были уничтожать противника по техническим характеристикам.

Именно эта задача послужила причиной перехода от раздельного применения систем ПВО и РКО к единой комплексной системе воздушно-космической обороны, способной поражать противника во всех диапазонах высот и скоростей. Эта система сейчас активно развивается в нашей стране.

Именно труды ученых нашей академии и Центрального научно-исследовательского института Войск ВКО стали теоретической основой воздушно-космической обороны.

Напомню, первый в Советском Союзе военно-теоретический труд на эту тему был издан в 1976 году. Главная задача, которая стояла и ставится перед разработчиками средств воздушно-космической обороны - это обеспечение комплексности применения сил и средств в интересах уничтожения противника и в воздушном, и в космическом пространстве.

-Современная система воздушно-космической обороны России очень отличается от системы ПВО и ПРО времен СССР?

-Принципиально изменились подходы к организации противовоздушной обороны объектов. Во времена Советского Союза задача прикрытия территории страны от ударов воздушного противника решалась за счет применения большого количества систем ПВО, организационно входивших различные в виды Вооруженных сил и рода войск, в первую очередь в Войска ПВО страны.

Только наша академия готовила одновременно более полутора тысяч командиров полков и дивизий ПВО. Около двух десятков военных училищ обучали специалистов для противовоздушной обороны. Количество частей различных родов Войск ПВО доходило почти до 400.

Существенное сокращение Вооруженных сил, по сравнению с тем, что было в СССР, потребовало решения задачи сохранения оборонительного потенциала страны меньшими силами при тех же показателях эффективности.

СПРАВКА «МК»: Численность Вооруженных сил СССР в 1990 году - 4,5 млн человек. Численность Вооруженных сил России на начало 2019 года - 1 млн человек.

Поэтому новые зенитные системы и комплексы, а также средства обнаружения, станции загоризонтной локации и другие системы ПВО, обладающие высокой эффективностью, позволяют сегодня решать задачи по защите нашей страны на требуемом уровне.

-Ученые академии изучают опыт локальных войн последнего времени? Какие тенденции в отношении роли ПВО наблюдаются?

-Главное правило, которое лежит в основе всей системы военного образования - учить тому, что необходимо на войне. У нас это правило активно работает.

Что касается, роли противовоздушной обороны, то ни один вооруженный конфликт, ни одна война сейчас не начинается без определения победителя в противостоянии систем ПВО и сил и средств воздушно-космического нападения - начиная от Ирака и Югославии и заканчивая Сирийской Арабской республикой.

В первом случае – в Ираке - наземные войска приступили к боевым действиям уже практически после разгрома иракской армии в результате воздушных атак. В Югославии сухопутные силы вообще не применялись. В Сирии же действия сил ПВО обеспечили условия сохранения страны, как суверенного государства.

Поэтому вывод может быть только один – всемерное укрепление противовоздушной и создание воздушно-космической обороны, как основы обороноспособности государства.

-Россия экспортирует средства ПВО, в том С-400. Академия ВКО участвует в подготовке иностранных военных специалистов ПВО?

-Подготовка иностранных военных специалистов ПВО - одно из основных направлений деятельности академии, начиная с 1959 года. За это время подготовлено более 4000 военных специалистов.

Национальные военные кадры ПВО отдельных стран практически полностью состоят из специалистов, подготовленных в нашей академии. Например, Вьетнама или Мьянмы. Всего же в академии учились специалисты более чем из 40 стран. Сейчас обучаются более 300 офицеров и курсантов. При этом набор из года в год возрастает по мере расширения экспорта вооружения и техники ПВО.

Академия обеспечивает кадровое сопровождение продаваемых за рубеж систем и образцов вооружения в рамках военно-технического сотрудничества.

-Ваши преподаватели участвовали в маневрах «Восток-2018»?

-Ежегодно от 10 до 15 процентов преподавателей академии участвуют в войсковых учениях и испытаниях военной техники. Не исключение и маневры «Восток-2018». Главный урок крупнейших маневров: победу в современной войне могут одержать современные, мощные и мобильные группировки войск, способные в кратчайшие сроки проецировать всю свою мощь на любом стратегическом или операционном направлении. А основу успеха составляют комплексные, четко согласованные действия соединений и частей всех видов и родов Вооруженных сил, объединенные общим замыслом и планом. При этом важнейшую роль играют органы управления, способные оперативно принимать грамотные и обоснованные решения. Именно этому и учатся офицеры в нашей академии.

-Сколько преподавателей побывало в Сирии? Какой опыт получен?

-Это не секрет, что в составе российской группировки войск в Сирии были и есть военные советники. Этот опыт бесценен в первую очередь потому, что представляется уникальная возможность не только использовать имеющиеся знания на практике, но апробировать новые научные разработки в реальных боевых условиях.

Кроме того, мы имеем возможность ближе познакомиться с тактикой и техникой иностранных армий, изучить новые средства и приемы, применяемые военной авиацией различных государств.

Эти знания используются для совершенствования профессионального мастерства наших слушателей и курсантов.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий
Источник: mk.ru

Похожие публикации